20 Minuten
2 Stunden

Kirsch-Schoko-Stollen

Cover Image for Kirsch-Schoko-Stollen

Einkaufszettel

  • 500g Mehl
  • 50ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 350 Butter
  • 100g gehackte Mandeln
  • 125g getrocknete Sauerkirschen
  • 4 EL Kirschwasser
  • 50g Zartbitter Schoko-Tröpfchen
  • 5 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Anis
  • Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Kirschen vorbereiten

Zutaten

  • 125g Sauerkirschen
  • 4 EL Kirschwasser

Schritte

  1. Sauerkirschen in Kirschwasser einlegen
  2. ab und an umrühren

Stollenteig

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 50ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 Butter
  • 4 TL Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Anis

Schritte

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und eine große Kuhle hineindrücken
  2. Hefe in die Kuhle bröseln, Zucker dazugeben und zimmerwarme Milch darübergeben
  3. Alles mit Mehl bedecken und ca. 10 Minuten vorgehen lassen
  4. Zitronenschale abreiben und Zesten dazugeben
  5. restliche Gewürze, Ei und Butter dazugeben
  6. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten
  7. 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen

Stollen fertigstellen

Zutaten

  • vorbereitete Kirschen
  • Stollenteig
  • 50g Zartbitter-Schokotröpfchen
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g Butter
  • Puderzucker nach Bedarf

Schritte

  1. Kirschen abgießen und etwas abtropfen lassen
  2. Kirschen, Mandeln und Schokotröpfchen zum Stollenteig geben und gut unterkneten
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Stollenform bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
  4. ca. 30 Minuten gehen lassen
  5. Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen
  6. Butter schmelzen
  7. Noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen
  8. evtl. mit Puderzucker bestreuen

Allgemeine Tipps

man kann das Kirschwasser auch durch heißes Wasser ersetzen