20 Minuten
2 Stunden
Kirsch-Schoko-Stollen

Einkaufszettel
- 500g Mehl
- 50ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 350 Butter
- 100g gehackte Mandeln
- 125g getrocknete Sauerkirschen
- 4 EL Kirschwasser
- 50g Zartbitter Schoko-Tröpfchen
- 5 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Anis
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung
Kirschen vorbereiten
Zutaten
- 125g Sauerkirschen
- 4 EL Kirschwasser
Schritte
- Sauerkirschen in Kirschwasser einlegen
- ab und an umrühren
Stollenteig
Zutaten
- 500g Mehl
- 50ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 250 Butter
- 4 TL Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Anis
Schritte
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine große Kuhle hineindrücken
- Hefe in die Kuhle bröseln, Zucker dazugeben und zimmerwarme Milch darübergeben
- Alles mit Mehl bedecken und ca. 10 Minuten vorgehen lassen
- Zitronenschale abreiben und Zesten dazugeben
- restliche Gewürze, Ei und Butter dazugeben
- Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten
- 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen
Stollen fertigstellen
Zutaten
- vorbereitete Kirschen
- Stollenteig
- 50g Zartbitter-Schokotröpfchen
- 100g gehackte Mandeln
- 100g Butter
- Puderzucker nach Bedarf
Schritte
- Kirschen abgießen und etwas abtropfen lassen
- Kirschen, Mandeln und Schokotröpfchen zum Stollenteig geben und gut unterkneten
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Stollenform bringen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
- ca. 30 Minuten gehen lassen
- Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten backen
- Butter schmelzen
- Noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen
- evtl. mit Puderzucker bestreuen
Allgemeine Tipps
man kann das Kirschwasser auch durch heißes Wasser ersetzen