20 Minuten
2 Stunden
Quarkstollen

Einkaufszettel
- 250g Quark
- 500g Mehl
- 1 Pckg Backpulver
- 200g Zucker
- 1 Pckg Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1 MSP Muskat
- 1 MSP Zimt
- 1 MSP Kardamom
- 250g Butter
- 2 Eier
- 200g Rosinen
- 150g gemahlene Mandeln
- 50g Zitronat
- 50g Orangeat
- 2 EL Rum
Zubereitung
Vorbereiten
Zutaten
- 200g Rosinen
- 50g Zitronat
- 50g Orangeat
- 2 EL Rum
Schritte
- Zitronat und Orangeat grob hacken
- Rosinen in Rum einlegen
Mein Tipp bzgl. Vorbereiten
anstatt die Rosinen mit Rum zu mischen kann man auch direkt Rumrosinen nehmen und den Rum dann weglassen
Stollen fertigstellen
Zutaten
- Vorbereitete Zutaten
- 250g Quark
- 500g Mehl
- 1 Pckg Backpulver
- 200g Zucker
- 1 Pckg Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1 MSP Muskat
- 1 MSP Zimt
- 1 MSP Kardamom
- 200g Butter
- 2 Eier
- 150g gemahlene Mandeln
Schritte
- bis auf die vorbereiteten Zutaten alles in eine große Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
- vorbereitetes Orangeat, Zitronat und Rosinen dazugeben und gut unterkneten
- 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen oder zwei kleinen Stollen formen
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen
Stollen finalisieren
Zutaten
- 50g Butter
- Puderzucker nach Bedarf
Schritte
- Butter schmelzen
- Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen sobald er aus dem Ofen kommt
- Stollen abkühlen lassen und je nach Lust und Laune mit Puderzucker bestreuen