20 Minuten
2 Stunden

Quarkstollen

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Einkaufszettel

  • 250g Quark
  • 500g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 MSP Muskat
  • 1 MSP Zimt
  • 1 MSP Kardamom
  • 250g Butter
  • 2 Eier
  • 200g Rosinen
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 50g Zitronat
  • 50g Orangeat
  • 2 EL Rum

Zubereitung

Vorbereiten

Zutaten

  • 200g Rosinen
  • 50g Zitronat
  • 50g Orangeat
  • 2 EL Rum

Schritte

  1. Zitronat und Orangeat grob hacken
  2. Rosinen in Rum einlegen

Mein Tipp bzgl. Vorbereiten

anstatt die Rosinen mit Rum zu mischen kann man auch direkt Rumrosinen nehmen und den Rum dann weglassen

Stollen fertigstellen

Zutaten

  • Vorbereitete Zutaten
  • 250g Quark
  • 500g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 MSP Muskat
  • 1 MSP Zimt
  • 1 MSP Kardamom
  • 200g Butter
  • 2 Eier
  • 150g gemahlene Mandeln

Schritte

  1. bis auf die vorbereiteten Zutaten alles in eine große Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
  2. vorbereitetes Orangeat, Zitronat und Rosinen dazugeben und gut unterkneten
  3. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  4. auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen oder zwei kleinen Stollen formen
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen

Stollen finalisieren

Zutaten

  • 50g Butter
  • Puderzucker nach Bedarf

Schritte

  • Butter schmelzen
  • Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen sobald er aus dem Ofen kommt
  • Stollen abkühlen lassen und je nach Lust und Laune mit Puderzucker bestreuen