30 Minuten
1 Tag
Stollen mit Datteln und Pistazien

Einkaufszettel
- 80g Datteln, entsteint
- 1 Orange
- 120g Zartbitterschokolade
- 120g Walnüsse
- 160g Butter
- 380g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 70g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL gem. Nelken
- 2 Eier
- 80ml Milch
- 70g Pistazien, ganz
- 30g Pistazien, gehackt
- 1 Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
Zutaten
- 80g Datteln, entsteint
- 1 Orange
Schritte
- Orange waschen und Schale abreiben
- Saft auspressen
- Datteln hacken, aber nicht zu klein
- gehackte Datteln mit Orangenschale und Saft über Nacht einlegen
Stollenteig vorbereiten
Zutaten
- vorbereitete Datteln
- 120g Zartbitterschokolade
- 120g Walnüsse
- 160g Butter
- 380g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 70g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL gem. Nelken
- 2 Eier
- 80ml Milch
- 70g Pistazien, ganz
Schritte
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine große Mulde in die Mitte drücken
- Hefe in die Mulde bröseln, Zucker dazugeben und lauwarme Milch dazugeben
- Mit Mehl bedecken und ca. 10 Minuten vorgehen lassen
- Vanillezucker, Salz, Gewürze, Eier und weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Walnüsse, Pistazien und Schokolade grob hacken
- eingeweichte Datteln, sowie Schokolade und Walnüsse zum Teig geben und gut unterkneten
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- an einem warmen Ort noch ca. weitere 30 Minuten gehen lassen
- im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen lassen
Stollen dekorieren
Zutaten
- 30g Pistazien, gehackt
- 1 Zartbitterkuvertüre
Schritte
- Zartbitterkuvertüre schmelzen
- ausgekühlten Stollen mit der Schokolade bestreichen
- gehackte Pistazien darüberstreuen