30 Minuten
1 Tag

Stollen mit Datteln und Pistazien

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Einkaufszettel

  • 80g Datteln, entsteint
  • 1 Orange
  • 120g Zartbitterschokolade
  • 120g Walnüsse
  • 160g Butter
  • 380g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL gem. Nelken
  • 2 Eier
  • 80ml Milch
  • 70g Pistazien, ganz
  • 30g Pistazien, gehackt
  • 1 Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Zutaten vorbereiten

Zutaten

  • 80g Datteln, entsteint
  • 1 Orange

Schritte

  1. Orange waschen und Schale abreiben
  2. Saft auspressen
  3. Datteln hacken, aber nicht zu klein
  4. gehackte Datteln mit Orangenschale und Saft über Nacht einlegen

Stollenteig vorbereiten

Zutaten

  • vorbereitete Datteln
  • 120g Zartbitterschokolade
  • 120g Walnüsse
  • 160g Butter
  • 380g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 1/2 TL gem. Nelken
  • 2 Eier
  • 80ml Milch
  • 70g Pistazien, ganz

Schritte

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und eine große Mulde in die Mitte drücken
  2. Hefe in die Mulde bröseln, Zucker dazugeben und lauwarme Milch dazugeben
  3. Mit Mehl bedecken und ca. 10 Minuten vorgehen lassen
  4. Vanillezucker, Salz, Gewürze, Eier und weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  6. Walnüsse, Pistazien und Schokolade grob hacken
  7. eingeweichte Datteln, sowie Schokolade und Walnüsse zum Teig geben und gut unterkneten
  8. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
  9. an einem warmen Ort noch ca. weitere 30 Minuten gehen lassen
  10. im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen lassen

Stollen dekorieren

Zutaten

  • 30g Pistazien, gehackt
  • 1 Zartbitterkuvertüre

Schritte

  1. Zartbitterkuvertüre schmelzen
  2. ausgekühlten Stollen mit der Schokolade bestreichen
  3. gehackte Pistazien darüberstreuen