45 Minuten
1 Stunde
Mole Poblano

Einkaufszettel
- je 3 getrocknete Ancho-, Pasilla-, Mulato- & Chipotle-Chilis
- 30g Rosinen
- 250g Strauchtomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 12 EL Olivenöl
- 60g Mandeln
- 20g Erdnüsse
- 20g Sesam
- je 1/2 TL Pfefferkörner, Anis- und Koriandersamen
- je 1/4 TL Zimt, gem. Nelken
- 400ml Brühe
- 60g Bitterschokolade (80% Kakao)
- Salz
Zubereitung
Chilies einweichen
Zutaten
- je 3 getrocknete Ancho-, Pasilla-, Mulato- & Chipotle-Chilis
- 30g Rosinen
Schritte
- Chilis putzen, in Stücke brechen und in einer Pfanne rösten, bis sie duften
- Herausnehmen und mit ca. 200ml kochendem Wasser überbrühen
- Rosinen in Schale mit Wasser bedecken
Chili-Tomaten-Mischung
Zutaten
- 250g Strauchtomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- eingeweichte Chilis
Schritte
- Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen
- Abschrecken, häuten und würfeln
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln
- in 7 EL Öl glasig dünsten
- Tomaten hinzufügen, Sauce 5 Minuten köcheln
- Chilis abgießen, hinzufügen, alles fein pürieren
Nussmuß
Zutaten
- 60g Mandeln
- 20g Erdnüsse
- 20g Sesam
- je 1/2 TL Pfefferkörner, Anis- und Koriandersamen
- je 1/4 TL Zimt, gem. Nelken
- 5 EL Öl
Schritte
- Mandeln, Erdnüsse, Sesam in Pfanne ohne Fett rösten
- Pfefferkörner, Anis-, Koriandersaat dazugeben und kurz mit rösten
- alles (inkl. Zimt und Nelken) mit 5EL Öl im Mixer zerkleinern
Mole poblano fertigstellen
Zutaten
- 400ml Brühe
- 60g Bitterschokolade (80% Kakao)
- Salz
- Chili-Tomaten-Mischung
- Nussmuß
Schritte
- Nussmuß zur Chili-Tomaten-Mischung geben
- Rosinen abgießen und dazugeben
- Köcheln bis Flüssigkeit fast verdampft ist, dabei darauf achten, dass nichts am Topfboden ansetzt
- Brühe angießen, Mole in ca. 10 Minuten sämig einkochen
- Schokolade fein hacken, unterrühren, schmelzen lassen
- Mole vom Herd nehmen, mit Salz abschmecken und nochmal pürieren
Allgemeine Tipps
Heiß in ein Schraubglas gefüllt kann die Mole 2-4 Monate aufbewahrt werden